我校专家赴哥伦比亚参加“中国周”活动并开展学术交流

来源:国际交流      发布时间:2024-07-03     浏览次数:10

两位专家与中国驻哥伦比亚大使朱京阳在开幕式上合影

近日,我校资源环境学院章家恩教授、食品学院胡文锋副教授应邀赴哥伦比亚参加由中国驻哥伦比亚使馆和哥中友好协会联合主办、中国—拉丁美洲农业教育科技创新联盟协办的2024年哥伦比亚“中国周”系列活动。活动以“生态文明思想与能源转型技术”为主题,分别在首都波哥大和加勒比城市巴兰基亚举行,我校两位专家参加活动并作主旨报告。

开幕式上,中国驻哥伦比亚大使朱京阳、哥矿能部副部长希门尼斯、哥中友协主席普亚纳等莅临会议致辞,哥通信部长利斯卡诺、驻华大使卡布雷拉等通过视频致贺,两国政商学界200余人出席。我校两位专家分别作了题为《中国生态文明建设—从概念到行动》及《食用昆虫:一种新型可持续食品和饲料蛋白质来源》的学术报告,得到了与会者的高度评价。新华社及当地多个主流媒体都对活动进行了专门报道,两位专家还接受了当地电台的电话采访,介绍他们的科研成果,通过西班牙语进行广播宣传。

在“中国周”活动期间,代表团赴哥伦比亚国立大学(以下简称“国大”)开展学术交流并在该校农学院举行了“永根科技站(哥伦比亚)”的揭牌仪式,农学院院长Luis Ernesto Rodríguez Molano教授及工程学院等专家代表参加该活动。同时在国大多位专家的陪同下,代表团前往该校位于首都郊区的马伦戈(Marengo) 农业技术中心进行现场调研和交流,并就合作共建中哥农业科技示范园区的想法进行了充分交流,双方均表达了强烈的合作意愿。

在哥伦比亚国立大学举行“永根科技站”揭牌仪式

为促进与中拉联盟盟员的交流,两位专家还与哥大西洋大学专家开展红树林生态保护及食品领域的座谈,并参访当地生态公园了解情况,为双方的合作奠定基础。另外,代表团还专程与哥伦比亚工程技术大学(“ECCI”)校长Fernando Soler和哥伦比亚国家水稻种植者联合会的专家代表进行交流,进一步探讨双方合作的可能性,达成了系列初步意向。

我校专家考察巴兰基亚市红树林湿地生态公园时合影

本次出访进一步加强了与中拉农业教育科技创新联盟盟员的合作关系,推进了我校与哥伦比亚高校的合作项目落地,通过学术交流和项目宣介扩大了我校科技成果在哥伦比亚的影响。本次活动得到了学校国际交流处、乡村振兴与对外合作处等部门的大力支持,驻哥伦比亚大使馆相关人员陪同参加上述活动。

文图/资源环境学院 章家恩