我处赴中国—拉美和加勒比国家技术转移中心调研

来源:国际交流      发布时间:2024-06-24     浏览次数:10

617,陈乐天处长带队于今日赴东莞理工学院中国—拉美和加勒比国家技术转移中心(以下简称“中拉技术转移中心”)进行调研,学习与借鉴中拉技术转移中心在国际科技合作方面的成功经验,进一步推动我校与拉美国家在农业科技领域的交流与合作。此次调研恰逢广东省科技厅领导、海南省科技厅领导、中国科学院大学、崖州湾国家实验室、东莞市科技局等对中拉技术转移中心新场地建设及近期重点工作的考察,为双方提供了一个交流合作的宝贵机会。

中拉技术转移中心陈佰满主任、施左宇副主任及相关专家热情接待了陈乐天处长一行。

陈乐天处长介绍了中拉联盟的基本情况,并表示,此次调研为我们提供了了解中拉技术转移中心运作模式的窗口,期待通过这次交流,能够加强与中拉技术转移中心的联系,共同探索更多合作机会。

中拉技术转移中心办公室主任陈佰满详细介绍了中心的发展历程、运行机制及项目进展。中国驻巴西大使馆的梁嘉明秘书分享了中巴科技外交及科技合作的基本情况。

与会人员就如何加强中拉科技合作、促进农业科技创新等议题展开了深入讨论。广东省科技厅的领导对此次调研表示了高度评价,并期待未来能有更多此类交流活动,以促进地区间的科技合作与交流。

中国-拉美和加勒比国家技术转移中心是科技部批复的国内面向拉美和加勒比国家的国家级跨国技术转移机构。中心由广东省科学技术厅会同东莞市人民政府牵头主办,依托东莞市普乐科技创新中心具体运营,于20236月揭牌成立。