李凤亮书记率团出访拉美三国 推进中拉联盟建设

来源:国际交流      发布时间:2024-06-05     浏览次数:17

为深入推进学校“双一流”建设,进一步做实做大做强中拉联盟特色品牌,5月24日至6月3日,校党委书记李凤亮率团赴古巴、哥伦比亚、巴西访问交流,推进我校与中拉联盟成员相关单位的实质性交流与合作,夯实中拉联盟建设。

在哈瓦那大学揭牌成立我校第三个海外“永根科技站”

与哈瓦那大学签署两校合作框架协议

在古巴访问期间,李凤亮陪同省长王伟中访问了哈瓦那大学,并与哈瓦那大学签署两校合作框架协议,吸纳哈瓦那大学加入中拉联盟,同时在哈瓦那大学揭牌成立我校第三个海外“永根科技站”;此外,还在哈瓦那大学举行了《习近平谈治国理政》多语种图书捐赠仪式。李凤亮与哈瓦那大学校长Miriam Nicado García在交流中表示,此次访问标志着两校正式进入实质性合作阶段,希望两校围绕辣木及植物性蛋白饲料开展深入研究,借助中拉联盟和永根科技站平台,不断强化两国在智慧农业、智慧养殖等领域的合作,一方面促进两校学术研究,另一方面也为两国的农业发展和高层次人才培养提供智力支撑。

访问哥伦比亚国立大学

访问哥伦比亚国家水稻联合会

访问哥伦比亚托利马大学

访问哥伦比亚农业部

拜会驻哥伦比亚使馆朱京阳大使

在哥伦比亚访问期间,代表团分别访问了哥伦比亚国立大学、国家水稻联合会、托利马大学,并到访哥伦比亚农业部进行交流,达成合作意向。哥伦比亚国立大学副校长Olivia Lorena Chaparro、国家水稻联合会总经理Rafael Hernandez、托利马大学校长Omar Albeiro Mejia Patinoe及哥伦比亚农业部秘书长Byron Valdivieso热情接待代表团,就开展全方位多领域合作进行了深入探讨,表示将继续合力推进中拉联盟建设,并在此框架下进一步做好中哥水稻联合中心的务实交流与合作。李凤亮一行还驻哥伦比亚使馆文化处一等秘书袁菊花陪同下拜会了驻哥伦比亚使馆朱京阳大使,感谢使馆在我校与哥伦比亚合作单位的交流中给予的指导和支持。

访问巴西马托格罗索联邦大学

李凤亮书记与“中文+农业科教发展中心”师生亲切互动,并寄语师生“耕读传家”

在巴西马托格罗索联邦大学访问期间,李凤亮一行在校长Evandro Soares da Silva及我校派出的中方主任刘可星陪同下,详细调研了学校首个海外实体“中文+农业科教发展中心”的运行、管理等实际建设情况,并就遇到的问题和下一步工作计划进行了深入交流探讨。在中拉联盟框架下,我校与马托格罗索联邦大学于2022年6月签约共建全球首批“中文+农业科教发展中心”,两年来,双方互设语言交换课程,共享语言师资,并派驻志愿者和中方主任在巴西上任。李凤亮表示将继续加强合作,推动“中文+农业科教发展中心”创新发展,提升中文教育的经济价值,为中国高校在拉美开展“中文+农业”项目积累更多宝贵经验,促进中巴两国在农业科技、教育推广等领域的交流与合作,为增进两国人民福祉作出更大的贡献。

访问期间,李凤亮还诚挚邀请到访单位领导出席我校115周年校庆活动,实地感受中国“双一流”高校的建设与发展。我校科学研究院、国际交流处、植物保护学院、林学与风景园林学院、园艺学院负责人陪同出访。

据悉,我校牵头组建的中国-拉丁美洲农业教育科技创新联盟在建设联盟特色品牌、持续推进“中文+农业”教育理念方面已取得良好成效。本次率团出访拓展合作将进一步扩大联盟影响,传承中华文化,推动我国先进农业科技出海落地,增进拉美国家对中国发展理念、发展道路、内外政策的认识和理解,深化中拉联盟特色品牌效应,不断提升学校国际影响力。

文图/国际交流处 曹文雁