巴基斯坦一带一路发展有限公司代表团来访我校

来源:国际交流      发布时间:2023-09-22     浏览次数:10

918日,巴基斯坦ARFEEN Group(阿芬集团)、一带一路发展有限公司副主席Shahid Firoz(沙希德·菲罗兹)代表团一行来访我校,推进“中巴智慧农业研究院”建设。国际交流处、农学院、园艺学院相关负责人及专家代表参加座谈会,与巴方进行了深入交流和探讨。

国际交流处相关负责人对代表团一行来访表示热烈欢迎,回顾了我校与一带一路发展有限公司友好往来的历史,并从优势学科领域、国际交流、与巴基斯坦合作基础等方面介绍了学校基本情况。自2021年双方签署共建“中巴智慧农业研究院”以来,我校积极推进双方在大豆等领域的产学研合作。

沙希德·菲罗兹先生感谢我校的热情接待,他表示本次来访希望能推动一带一路发展有限公司与我校在大豆育种及有机蔬菜领域的合作,希望我校专家能协助推进大豆品种栽培,推动贸易合作。同时,希望能够借助中国的技术和经验,提升巴基斯坦农业相关技术水平,实现质量和效益的提升,为中巴两国发展做出积极贡献。

我校国家大豆改良中心广东分中心主任大豆育种年海教授分析了大豆产业在巴基斯坦种植的重要性及可行性,目前我校已有大豆品种在巴基斯坦试种,长势良好,将继续推进双方合作。

来访期间,代表团在我校农学院相关领导及专家陪同下参观了大豆育种中心、大豆实验室及花卉基地。

中巴经济走廊作为一带一路倡议的六大走廊之一,通过两国全方位、多领域的合作,不仅促进了巴基斯坦的经济和社会发展,而且密切了中巴全天候战略合作伙伴关系,为巴基斯坦的发展提供了重要机遇。

巴基斯坦是我校一带一路沿线重要合作国,2017年,我校与巴基斯坦高校签约共建中巴农业研究院,下设5个分中心;2019年,我校与巴基斯坦一带一路发展有限公司签约共建中巴智慧研究院2021年我校获批农业农村部“科创中国”“一带一路”国际农业科技产业创新院项目。