新闻速递 & 外事动态

我校与中国农业科学院作物科学研究所联合举办中国-苏丹大豆育种项目视频会议

来源:国际交流处(港澳台事务办公室)      发布时间:2022-10-14     浏览次数:10


 2022年10月13日,我校与中国农业科学院作物科学研究所及苏丹AFI集团举行线上视频会议,推进中国-苏丹大豆育种合作项目。苏丹AFI集团行政总裁 Abdel Halim Al-Mutaafi博士及企业代表,中国农业科学院作物科学研究所韩天富研究员,我校国际交流处陈乐天处长、袁菊花副处长,我校大豆育种研究团队年海教授、马启彬副教授出席了本次会议。 

苏丹AFI集团行政总裁Abdel Halim Al-Mutaafi博士表示非常荣幸出席本次会议,中苏在农业领域合作密切,与中方的合作能够有力地提升苏丹大豆及其它农作物的产量与育种水平。

我校国际交流处袁菊花副处长介绍了学校的基本情况以及与“一带一路”沿线国家的合作模式,提议双方可共建中苏大豆联合研究中心,积极争取相关政府部门及企业支持,开展农业技术培训及科研合作等。

韩天富研究员介绍了全球大豆种植在过去五十年内的变化以及国内大豆的产量变化,同时阐述了大豆目前在国内的研究系统和进展,对中国和苏丹企业的大豆育种合作提出畅想。

苏丹AFI集团代表Mohammed Awad(阿里)博士介绍了AFI集团农业分支的概况,提出苏丹大豆生产的总体目标是建立合资企业和合伙企业作为市场进入战略,创造更成功的业务运作,并表达了与中方合作的强烈意愿。

年海教授介绍了我校大豆育种研究的概况与成果,展示了我校大豆育种国际项目在巴西及非洲国家如莫桑比克以及苏丹的进展,强调了中苏大豆合作项目的重要性。

苏丹AFI集团研究员Seif Al-Deen Al-Rayah博士介绍了苏丹的农业潜力,苏丹大豆生产和研究的历史和现状。

我处陈乐天处长表示我校已有部分作物在非洲国家育种成功的案例,能够为苏丹农业发展提供技术支持,期待中苏两国未来在农业领域的合作。

与会专家就苏丹大豆育种所面临的挑战及双方未来合作展开讨论,并表示会后将保持联系,推进相关事宜。(文/图 国际交流处余少虹 学生助理 张逸诗)