新闻速递 & 外事动态

我校应邀参加第五届中拉文明对话论坛

来源:国际交流      发布时间:2022-09-06     浏览次数:10


9月1日至2日,由中国外文局所属当代中国与世界研究院、朝华出版社、美洲传播中心联合江苏省人民政府外事办公室、中国社会科学院拉丁美洲研究所等机构共同举办的第五届中拉文明对话论坛以线上线下相结合方式在江苏南京举行。校国际交流处袁菊花副处长代表学校应邀出席并做主旨发言。


论坛围绕“共享发展机遇,共筑美好未来:以全球发展倡议推动构建中拉命运共同体”的主题展开深入研讨。来自中国、阿根廷、巴西、墨西哥、智利、委内瑞拉、厄瓜多尔、牙买加、圭亚那、玻利维亚等10个国家和国际组织的政要、专家学者、媒体和工商界代表等200余人围绕“构建中拉高质量发展伙伴关系”“中拉伙伴关系构建发展知识网络”“中拉发展经验互鉴与媒体责任”“中拉发展合作和华人华侨角色”等4个分议题展开了深入交流研讨,就加强中拉文明交流互鉴,共享合作发展机遇,以全球发展倡议推动构建中拉命运共同体等达成广泛共识。

中国外交部副部长谢锋在视频发言中指出,论坛成立以来为中拉双方增进友好对话、促进互利合作发挥了积极的作用,已成为中拉人文交流的重要品牌。中方将同拉方继续落实全球发展倡议,携手构建中拉命运共同体,为不同文明和谐共生、互鉴注入正能量。


作为“中国-拉丁美洲农业教育科教创新联盟”的发起人,袁菊花副处长受邀参加分论坛的主旨报告。她介绍中国-拉丁美洲农业教育科技创新联盟自成立以来所开展的合作与交流概况并阐述了中拉农业合作的前景。她在报告指出中拉农业领域合作具有扎实的基础和光明的前景。在后疫情时代,中拉各国的农业面临共同的机遇与挑战,农业现代化的关键在于科技创新,中拉农林高校应更勇于担当,以更主动的姿态融入全球科技创新网络,在开放合作中共同提升科技创新能努力,携手推进后疫情时代中拉农业科技文化交流与合作迈向更高水平发挥更大的作用。

中拉文明对话论坛是贯彻落实习近平总书记文明互鉴观的具体实践,目前已连续举办五届,是连接中国和拉美地区文明交流互鉴,促进民心相通重要的桥梁和具有国际影响的公共对话平台。

图/文 国际交流处 袁菊花 周凯文