新闻速递 & 外事动态

“中拉中文+农业文化”研修班开班仪式顺利举行

来源:国际交流      发布时间:2022-08-30     浏览次数:12


2022年8月30日上午,由教育部中外语言交流合作中心拉美和加勒比地区中心(简称“语合中心拉美中心”)联合华南农业大学主办的“中文+农业文化”研修班举行线上开班仪式语合中心拉美中心罗伯特·拉封丹主任、墨西哥驻广州总领事馆丹尼尔·多明格斯代总领事、巴西农业部部长特别顾问罗智明主任、华南农业大学仇荣亮副校长出席并致辞。


研修班线上开班仪式


仇荣亮副校长致辞

仇荣亮副校长在致辞中表示,中国和拉美作为世界农耕文明的发源地,为人类发展做出了重要贡献。汉字在农耕文化中的演变,有助于推进中拉文明研究的互学互鉴,增强拉美民众对中文及农业文化、农业科技等领域的了解。希望通过本次研修班,进一步深化华南农业大学与拉美高校、研究机构人文和农业领域的互学互鉴、融通发展,期待各位学员做中拉农业文化的友谊使者,共同为中拉乃至世界农业发展做出更大的贡献。


罗伯特·拉封丹主任致辞

教育部语合中心拉美中心罗伯特·拉封丹主任表示,语言是文明交流的窗口和桥梁,在世界信息化发展中的作用越来越重要。中国和拉丁美洲国家有着悠久的文明和历史,本次研修班以汉语为媒介介绍中国的农业文化和科技发展,展开了一副传统与现代相结合的画卷,为中拉农业交流与合作搭建了桥梁。


丹尼尔多明格斯代总领事致辞

墨西哥驻广州总领事馆丹尼尔·多明格斯代总领事表示,华南农业大学办学实力雄厚,与墨西哥相关部门、院校开展了一系列的交流与合作,中墨之间的农业贸易也不断发展。本次研修符合中拉共同利益,有利于双方进一步加强农业领域的合作与探索。


罗志明主任致辞


巴西农业部部长特别顾问罗智明主任认为,中国是全球农产品进出口大国,中拉要深化农业领域的交流与合作,共同应对世界粮食安全等农业问题。

本次研修班为期2周主要由华南农业大学相关领域专家线上方式授课,涵盖农业历史、农业科技及农业文化等11个专题,目前已拉美国家和加勒比地区700多名师生、农业官员报名参加研修学习

这是我校与教育部语合中心自今年6月签署“中拉中文+农业科教发展中心”协议后第一次举办的大型活动,旨在通过研修班,增强美洲国家中国文化爱好者的学习热情和兴趣,加深他们对中文和中国农业文化及技术的了解。

我校参加开班仪式人员合影

我校国际交流处相关负责人及11名研修班授课专家在行政楼8楼会议室共同出席了云端开班仪式。

/图 国际交流处 周凯文张艺凡