新闻速递 & 外事动态

我校与墨西哥查平戈自治大学签订合作协议 刘雅红校长线上参加签约仪式并致辞

来源:国际交流处      发布时间:2022-03-11     浏览次数:10


近日,我校与墨西哥查平戈自治大学(Universidad Autónoma Chapingo,原“墨西哥农业大学”) 以线上线下相结合的方式签署了两校框架合作协议。我校校长刘雅红与查平戈自治大学校长José Solís Ramírez作为双方代表签署该协议。广东省人民政府外事办公室副主任仓峰、墨西哥驻广州总领事Carlos Giralt Cabrales以视频方式祝贺中墨两校签订合作协议。

刘雅红在致辞中指出,今年是中墨建交50周年,恰逢墨西哥国家第168个农学家日,两校签约框架合作协议,意义重大。查平戈自治大学是墨西哥乃至拉美第一所农业大学,已建校168年,培养了大批农业人才,期待两校在农业领域开展卓有成效的合作,为造福两国乃至世界作出更多贡献,展现一流大学的使命与担当。

José Solís Ramírez校长表示两校签署框架协议,将推进双方在农业教育、科技、人文领域开展交流合作。他特别感谢广东省政府外事办公室及墨西哥驻穗总领馆的大力支持。

仓峰、Carlos Giralt Cabrales表示,恰逢广东省与墨西哥州缔结友好省州20周年,两校签署合作协议,将更好促进两国及两省州的农业教育、科技及人文合作。

本次框架协议的签署将促进两校正在开展的“西班牙语和汉语教学交换项目”以及双方在谈的其他科研合作和人文交流项目的落地。

据悉,我校于202012月牵头成立“中国—拉丁美洲农业教育科技创新联盟”,目前已有包括中国和14个拉美国家的61个机构入盟。联盟成立一年多来,虽然受新冠疫情影响,无法实现人员互动及开展线下活动,但联盟秘书处通过线上会议、邮件往来等交流形式,有效推动了相关项目的商谈及落地,极大地提升了我校国际合作水平和国际影响力。(文图/国际交流处袁菊花)