校领导出席粤港澳高校联盟年会暨大学校长论坛并发言

来源:港澳台事务办公室      发布时间:2021-11-26     浏览次数:145

粤港澳高校联盟2021年会暨大学校长论坛于2021年11月22日在广州中山大学举行。本次论坛的主题为“凝心聚力有作为,开局谋篇启新程”。会议由粤港澳高校联盟理事长单位中山大学副校长肖海鹏主持,以线上线下相结合的方式进行。我校副校长校仇荣亮应邀出席并发言。

教育部港澳台事务办公室常务副主任徐永吉中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室教育科技部二级巡视员、广东省教育厅副厅长朱超华广东省科学技术厅副厅长劳帜红广东省人民政府港澳事务办公室二级巡视员夏方明香港特别行政区政府教育局副局长蔡若莲澳门特别行政区教育及青年发展局局长老柏生及粤港澳高校校领导及代表等近100多人线下线上参加会议。

粤港澳高校联盟理事长、中山大学校长高松院士代表三地高校致辞,其他粤港澳三地24所高校领导分别在校长论坛上发言。校长们就人才培养、科研攻关、人文交流等方面既回顾了联盟成立五年来所取得的成绩,并有针对性地提出联盟未来发展的方向和建议。

仇荣亮代表我校在“强化国家科技力量,建设大湾区国际科技创新中心”的论坛上作了“科技创新赋能湾区农业未来”的发言。他在讲话中对湾区未来农业的发展包括“无人农场”技术、筹建湾区农业科技联盟、举办农业高峰论坛、开展旅游休闲农业等合作发出倡议,并提出湾区内高校多学科交叉融合发展,共建湾区科技高地的建议。

粤港澳高校联盟创建于2016年,由中山大学、香港中文大学和澳门大学共同发起。联盟旨在汇聚三地精英高校优质教研资源,深化三地高校教育交流合作,共同打造“粤港澳一小时学术圈”,助力粤港澳大湾区与国家“一带一路”的建设。联盟从成立初期的粤港澳26所高校发展至目前的41所成员院校和37个专业联盟。

作为联盟首批高校成员,我校积极参与联盟相关工作,与港澳高校开展了实质性的合作,包括与澳门科技大学联合培养本科生和研究生、连续三年组织申报和开展教育部的“万人计划”项目、举办“互联网+农业”粤港澳高校大学生创新创业项目、与香港城市大学共建“动物传染病联合实验室”、以及广东省教育厅批准的“海洋生物资源保护与利用粤港澳高校联合实验室”等科研合作。

学校港澳台事务办公室相关人员陪同出席上述活动。(文图/国际交流处(港澳台事务办公室) 袁菊花 )