新闻速递 & 外事动态

国际交流处党支部与农学院植物育种系教工党支部联学联建,开展“行走的模范故事会”主题党日活动

来源:国际交流      发布时间:2021-06-26     浏览次数:10


在党的百年华诞“七一”前夕,国际交流处党支部联合农学院植物育种系教工党支部在学校党员教育中心进行结对共建活动,现场学习党史,探讨三全育人,并开展“行走的模范故事会”主题党日活动,深入落实党支部党史学习教育“7+1”主题活动。

在现场教学中,卢永根院士秘书赵杏娟老师为全体同志讲述了卢院士坚定信念、爱党爱国、淡泊名利、求真务实、为人师表等点点滴滴的小事,他始终坚定永不褪色的信仰,用毕生行动践行了一名共产党人的入党初心,永远值得我们学习和怀念。全体党员表示,卢院士的事迹让我们备受激励,我们要向这样的伟人学习,将他的精神传承下去。

在党史学习体验区,国际交流处党支部书记王建武和植物育种系教工党支部书记谢庆军联合讲授微党课。他们带领大家一起重温了中国共产党100年的奋斗历程和改革开放的宝贵成果,回顾了不同时期中国共产党的奋斗故事,感悟革命精神。谢庆军同志从作物学科在党的引领下一路传承发展的历程为大家呈现老前辈、老党员们大无畏的革命精神;王建武同志则通过对前辈们高风亮节的解读,将埋藏在同志们心中奋勇向前的种子无限激发,动员全体同志齐心协力,通过深化对外交流与合作,助力作物学科冲击世界一流,为在人才培养、科学研究、社会服务等方面全面提升国际影响力充分发挥自己的光和热。

在“行走的模范故事会”中,全体同志学习观看了视频《袁隆平院士纪念特辑》,追忆了袁隆平院士的生平,感受他“让所有人远离饥饿”的赤子之心和勇于创新、敢为人先、勇攀高峰、淡泊名利的科学精神。与会同志纷纷表示,要立足本职岗位,不断探索突破,力争为打好种业翻身仗、保障国家粮食安全作出应有的贡献。

在“十大育人体系”建设成果展区,全体同志参观学习了学校“三全育人”综合改革成果,了解学校推进“三全育人”综合改革的主要思路、推进举措、改革成效和经验特色,强化为党育人、为国育才责任担当。在廉洁教育学习体验区,同志们还参观了“守初心、担使命、倡廉洁”的廉洁文化展,学习了习近平总书记关于党风廉政建设的重要论述,了解学校推进全面从严治党的情况。

参观学习结束后,国际交流处党支部书记王建武带领全体党员重温了入党誓词,党员同志们纷纷表示要时刻谨记今日的美好幸福生活是革命先辈来之不易的奋斗成果,要知史爱党、知史爱国,更要知农爱农、兴农强农。(文/图 国际交流处 曹文雁 肖豫涵 李唯羽)