新闻速递 & 外事动态

我校与瓦赫宁根大学举行视频会议 开启两校合作

来源:国际交流      发布时间:2021-04-07     浏览次数:10


  4 1日下午,我处与荷兰瓦赫宁根大学中国办事处举行视频会议,开启两校合作。

  袁菊花副处长介绍了我校的优势科研领域及国际合作情况,她表示,2018年,荷兰副首相率团访问我校,瓦赫宁根大学校长陪同来访;2016年,时任我校校长陈晓阳访问瓦赫宁根大学。另,我校有多名教师毕业于瓦赫宁根大学,目前仍与瓦大专家保持密切联系,为两校拓展多领域合作奠定了基础。

  园艺学院黄旭明教授介绍了园艺学院的研究方向及对南方果树、育种、采后保鲜等方面的研究经历,希望与瓦赫宁根大学进行专家配对,加强合作。资源环境学院倪卓彪老师介绍了在瓦大的研究背景,及目前与瓦大专家的项目合作情况。

  瓦赫宁根大学中国办事处张晓勇老师指出,两校的学科设置有互补共通性,建议以专家交流合作为两校合作的纽带和基础,带动研究生的交流。

  袁菊花副处长表示,我校地处热带亚热带区域,希望与瓦赫宁根大学在果蔬、花卉领域开展合作研究,实现优势互补,共同发展。


  会谈期间,双方就开展学生交流和联合培养项目、促进合作研究等方面进行充分讨论,并达成初步共识,决定在园艺、生物防控、兽医兽药、食品安全、生态环保安全等双方共同感兴趣的领域先建立专家团队的沟通与联络,进一步落实合作领域和方向,开展实质性的科研合作,适时商谈联合培养研究生及联合实验室事宜。

  国际交流处将与瓦大中国办公室保持紧密联系,推进MOU签署及后续合作事宜。

  瓦赫宁根大学及研究中心(Wageningen University & Research,简称WUR)始建于1876年,是全球农学与生命科学领域最顶尖的大学之一。(文/图 国际交流处 余少虹)