交流动态

我校教师主持第二届粤港澳大湾区农业知识产权高峰论坛

来源:国际交流      发布时间:2020-11-16     浏览次数:29


我校教师主持第二届粤港澳大湾区农业知识产权高峰论坛

   11月6日下午,由广东省农业农村厅、民进广东省委会、广东省知识产权保护中心、华南农业大学、广东省科学技术协会指导的第二届粤港澳大湾区农业知识产权高峰论坛在清远市举行。论坛由我校人文与法学学院院长杨乃良主持。

   中国民主促进会中央委员会研究室副主任朱⼀多,清远市政府副市⻓雷⽟春、清远市政协副主席陈丽霞,⼴东省农业农村厅⼆级巡视员梁友强、三级巡视员李振柱,⺠进⼴东省委会秘书⻓王福,以及华南农业⼤学党委统战部负责人、科学研究院负责人等相关领导、专家学者出席了论坛。

授牌仪式

   本次论坛以“助力农业科技创新,加快融湾奋进步伐”为主题,旨在响应乡村振兴和中国共产党第十九届五中全会号召,搭建面向粤港澳大湾区的农业知识产权平台,促进农业技术创新、转化和保护,助推清远市融入粤港澳大湾区的迭代步伐。

   清远市副市长雷玉春对会议的召开表示热烈祝贺。他表示,论坛的召开充分体现了与会各方对清远的关心、支持和厚爱,同时也是对该市推进农业现代化工作的鞭策和促进。实现农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,农业知识产权尤为重要。清远将加大力度,为打造粤港澳大湾区优质生态产品供给地和美丽后花园作出表率。


与会领导嘉宾合影

   省农业农村厅梁友强二级巡视员表示,广东省历来重视农业知识产权工作,农业信息技术、生物良种种植、农业科技贡献率等指标均居于全国前列。期待相关机构及专家、学者为我省农业知识产权的保护和发展出谋献策,为推动粤港澳大湾区乡村振兴贡献智慧。

   中国民主促进会中央委员会朱一多副主任在讲话中指出,长期以来,广东民进积极开展扶贫兴农相关咨政建言、社会服务活动,助力广东农业现代化和高质量发展。清远市农业知识产权拥有量快速增加,有力保障和推动了农村打赢脱贫攻坚战,为粤港澳大湾区可持续发展提供了有力支撑。

   在主旨报告环节,中国农业科学院农业知识产权研究中心宋敏主任作了题为《农业知识产权保护现状》的研究报告,介绍了农业知识产权与产业转型升级、农业知识产权保护、以及农业知识产权转化的成果、问题和对策建议。随后举行了粤港澳大湾区农业知识产权联盟成员单位授牌仪式和联盟智库专家的受聘仪式。

授牌仪式

   在分论坛环节,来自广东省高级人民法院民事审判第三庭(知识产权审判庭)、广东省知识产权保护中心、一知农业咨询(北京)公司的实务专家们分别从审判、估值和维权的角度,对农业知识产权相关问题进行了阐释和分享。最后,来自北京、粤港澳大湾区的七位专家学者围绕“农业知识产权保护与品牌发展”进行了主题探讨,论坛在专家学者们的互动交流中圆满落下帷幕。

圆桌会议

   据悉,本次高峰论坛以广东省农业农村厅、中国民主促进会广东省委员会、广东省知识产权保护中心、华南农业大学、广东省科学技术协会为指导单位,民进清远市基层委员会、广东省侨界海归协会、华南农业大学人文与法学学院、清远市农学会为主办单位,承办单位为华南农业大学知识产权研究中心、粤港澳大湾区知识产权合作驿站、华南农业大学科学技术协会、农业农村部植物新品种测试(广州)分中心。出席论坛的还有省直、清远单位相关负责人,我校科学技术协会、人文与法学学院、农学院、园艺学院、食品学院、电子工程学院、人工智能学院、艺术学院等单位的领导和教师代表、相关企业界代表以及来自粤港澳大湾区的知名知识产权服务机构和协会负责人。(文/人文与法学学院 李玮舜  图/党委宣传部 陈越)