我校与澳门城市大学合作申请的农耕文化学习体验项目如期举办

来源:国际交流      发布时间:2019-06-10     浏览次数:212

我校与澳门城市大学合作申请的农耕文化学习体验项目如期举办

日前,由我校与澳门城市大学合作申请的“华南农业大学--澳门城市大学农耕文化学习体验项目”如期举办。该项目是教育部“2019年港澳与内地大中小学师生交流计划大学生项目”中我校获批的9个项目之一,旨在传播中华灿烂的农耕文化,提升华夏儿女的文化认同感和归属感。两校共有20余名师生参加了此次项目的主要活动。活动由外国语学院承办。

在为期一周的时间里,外国语学院分别安排了参观校园、校内农事训练、农耕文化讲座、传统农耕文化体验、参观现代农业技术示范基地和学生交流等活动。校园、校史馆等处的参观和茶学堂、植物工厂、生态水产中心等处的农事训练活动,使来访的澳门城市大学师生感受到了我校优美的校园风光、百年历史积淀和前沿的农业科技研究。

外国语学院院长黄国文教授在“农耕文化、乡村文化振兴与生态语言学”讲座中,高屋建瓴地向参与本项目的师生阐述了生态语言学的理念及其对促进乡村振兴和生态文明建设的作用。

沙湾古镇、广东省现代农业技术与装备示范基地的农耕文化参观活动使师生们体会到了中国传统农耕文化的深厚底蕴和现代科技对农业产业的创新推动作用。

在本次学习体验项目结束之际,来访的澳门城市大学师生对此次农耕文化学习体验项目给予了很高评价,他们纷纷表示:农耕文化体验内容丰富多彩,增强了他们“知农懂农爱农”的意识,也使他们感受到了粤港澳大湾区的广阔前景、祖国的日益强大和中华民族的日益复兴,给他们注入了不忘初心、牢记使命和勇往直前的精神力量。

教育部“港澳与内地大中小学师生交流计划”旨在加强港澳与内地高校在人才培养和科学研究方面的交流与合作。“华南农业大学--澳门城市大学农耕文化学习体验项目”契合了粤港澳大湾区发展规划纲要,对于推动乡村振兴战略的实施和贯彻落实习总书记提出的广东“四个走在全国前列”的重要要求有重大意义,也是我校提高国际知名度、争创“双一流”的重要举措。(文/外国语学院   秦建华  图/ 岑浩贤)

(责任编辑:蒙丽)