“国家精准农业航空施药技术国际联合研究中心”巴基斯坦分中心授牌仪式在我校召开

来源:华南农业大学      发布时间:2018-04-12     浏览次数:254

9月3日,“国家精准农业航空施药技术国际联合研究中心”巴基斯坦分中心授牌仪式及学术研讨会在我校国家精准农业航空中心会议室举行。

“国家精准农业航空施药技术国际联合研究中心”巴基斯坦分中心的成立,对于提升我校国际科技合作的质量和水平,探索“项目—人才—基地”相结合的国际科技合作模式,并对地区国际科技合作的发展,将产生引领和示范作用。

“国家精准农业航空施药技术国际联合研究中心”巴基斯坦分中心授牌仪式及学术研讨会在我校举行

巴基斯坦PMAS-Arid Agriculture University 的 Naveed Tahir 博士、农业部规划设计研究院农业工程科技信息中心主任兼IJABE(International Journal of Agricultural and Biological Engineering,国际农业工程领域的知名SCI期刊)主编王应宽博士、仲恺农业工程学院自动化学院副院长唐宇教授、我校国际合作交流处处长冯立新,以及国家精准农业航空中心的师生共同见证了授牌仪式并出席了研讨会。会议由中心主任、首席科学家及国家“千人计划”特聘专家兰玉彬教授主持。

2016年由科技部认定的“国家精准农业航空施药技术国际联合研究中心”,是我校获得的第一个国家级国际联合研究中心。中心自成立以来,在兰玉彬教授的带领下,一直努力强化我校在农业航空,尤其是农用无人机精准施药技术领域的引领作用,不断凝聚农业航空领域世界尖端人才和促进我校在相关领域的国际化水平。

此前,国家精准农业航空中心已与美国农业部农业研究服务署农业航空研究中心、澳大利亚昆士兰大学施药安全中心以及加拿大AG-NAV公司(世界著名的农业航空变量喷雾系统公司)进行了深入的合作研究,并分别设立了国家精准农业航空中心的海外分中心。

由习近平总书记倡导的“一带一路”,是我国近年来实施的一项重大战略部署,巴基斯坦也是“一带一路”倡议的积极响应者。国家精准农业航空中心此次与巴基斯坦PMAS-Arid Agriculture University开展研究合作,并设立巴基斯坦分中心,是对我国“一带一路”建设和落实的具体举措,对于扩大华南农业大学在农业航空领域的影响力,促使我校精准农业航空技术学科在国内同行竞争中抢得一个先机,具有积极作用。

巴基斯坦PMAS-Arid Agriculture University的Naveed Tahir 博士出席了本次授牌仪式,并做了题为《巴基斯坦精准农业航空技术的前景展望》的学术报告。Naveed Tahir博士介绍,巴基斯坦的农业经济占国民总经济的20.9%,是巴基斯坦重要的经济来源。但是,巴基斯坦的农业机械化水平相对较低,难以适应现代农业的发展节奏。因此,和华南农业大学“国家精准农业航空施药技术国际联合研究中心”的合作,有助于提高巴基斯坦的农业机械化水平。Naveed Tahir博士还介绍了其团队在开展农业航空植保技术的应用和推广等方面的工作。

期间,国家精准农业航空中心的张亚莉副教授对我校精准农业航空团队的研究工作进行了介绍。

精准农业航空团队近两年来已经联合国内植保企业,在全国十几个省份开展田间试验三十多次,对农业航空技术的研究、普及和推广都起到了良好的推动作用。

农业部规划设计研究院农业工程科技信息中心主任、IJABE杂志主编王应宽博士受邀为大家做了《国外后现代农业思潮对中国现代农业的启示》报告。他指出,精准农业航空植保技术的“减药增效”理念与后现代农业理念不谋而合,因此,精准农业航空植保技术将会是未来农业主要发展方向之一。

随后Naveed Tahir博士和王应宽博士还参观了国家精准农业航空中心的风洞实验室,并与兰玉彬教授就下一步国际交流与合作的细节进行了讨论。

(责任编辑:蒙丽)