我校首个欧盟Erasmus+人才交流项目正式启动

来源:华南农业大学      发布时间:2018-03-30     浏览次数:1740

近日,在欧盟委员会资助下,我校与西班牙伊贝鲁斯联校(Campus Iberus)通过伊拉谟斯(Erasmus+)项目互派专家学者访问交流。首个欧盟人才交流项目正式启动。

我校教师与学者座谈

Erasmus+是欧盟委员会在高等教育领域设立的大型合作项目,推动欧盟成员国高校在全球范围内开展学术科研交流和人才培训。在该项目框架下,西班牙萨拉戈萨大学(Universidad de Zarogoza)农业食品与环境学院院长Javier Garcia、莱里达大学(Universitat de Lleida)食品与农业工程学院国际项目官员Isabel Odriozola,拉里奥哈大学(Universidad de La Rioja)科技处官员Cristina Argáiz Díez分别来访我校开展为期一周的交流

经管学院讲座现场

代表团与农学院、园艺学院、动科学院、资环学院、工程学院、食品学院及国际交流处相关负责人座谈,探讨在共同的优势学科领域建立合作,就联合申请欧盟科研项目、组建跨国学术科研团队、挖掘国际化课程资源、创新国际化授课模式、开展短期学生交流及本科生双学位项目等主题进行了广泛的交流,并提出下阶段的合作设想和计划。期间,代表们还参观了上述学院的重点实验室和研究中心。

代表团参观我校各学院

此外,纳瓦拉公立大学(Universidad Pública de Navarra)经济与企业学院副院长Miguel Casares教授通过Erasmus+项目,作为短期外教在我校经管学院面向17级博士研究生开设《高级宏观经济学》,共授课32个学时,并作两场金融系列讲座。

Erasmus+是一个双向人才交流项目。今年2月,由我校农学院、动科学院、食品学院教师组成的首个代表团已赴西班牙开展为期一周的交流,期间与萨拉戈萨大学等的科研团队就农业生物科技、食品安全、禽畜肉品质、食品加工标准化与产业化等主题进行了研讨,深入了解相关课题组的研究方向与主要研究成果,为后续合作奠定了良好基础。

今年,我校将继续选派教师在Erasmus+项目框架下赴西班牙、波兰交流培训。未来将进一步深入推进与欧盟区域内高校及研究机构的合作,稳步培育高质量的项目,助推“双一流”及高水平大学国际化建设。   (文/国际交流处 胡竹一 图/各相关学院)